アイスクリームについてのさまざまな疑問に、
アイスクリーム王子がわかりやすくお答えします。
ソフトクリームは、乳及び乳製品の成分規格に関する命令ではなく、工程上のひとつの呼び名です。またジェラートは、成分によって法令ではアイスミルクだったり、氷菓に分類されたりします。
ソフトクリームは、フリーザーで-5℃~-7℃程度にフリージングされ、アイスクリームのように固めないでそのまま食べるものです。
アイスクリームの食べごろ温度は-8℃~-14℃。それに対してソフトクリームの食べごろは-5℃~-7℃と高めです。
ジェラートは凍ったお菓子を意味し、一般的にイタリアではアイスクリーム類や氷菓をさします。
ジェラートは、一般的にオーバーランが低く(20~40%)、食べごろ温度も-8℃~-10℃くらいとなっています。