HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
(アイスクリーム類製造事業者向け)
日本アイスクリーム協会では、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(アイスクリーム類製造事業者向け)を作成しました。この手引書を活用して頂くことで、すべてのアイスクリーム類製造関係者がお客様の笑顔になれる美味しいアイスクリームを、提供し続けていただけることを願っております。
目次
- 本手引書の対象範囲
- アイスクリーム類及び氷菓について
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の流れ
- 衛生管理計画を作ってみましょう
- 計画に基づき実施しましょう
- 確認・記録しましょう
- 記録を保管しましょう
- 振り返りましょう
- その他
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
- 一般衛生管理
- (1)一般衛生管理のポイント
- (2)一般衛生管理に関する計画と手順の作成
- (3)一般衛生管理の計画と記録
- 重要管理点
- (1)製造工程表
- (2)重要管理点のポイント
- (3)重要管理点に関する計画の作成
- (4)重要管理点の記録
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