一般社団法人日本アイスクリーム協会

SHARE facebook twitter

衛生・品質の向上

会員企業向けに、衛生・品質向上のための研修会・セミナーや、衛生功労者表彰を実施しています。

検査技術研修会及び製造管理技術研修会の実施

  • アイスクリームの成分、微生物に関する検査法を習得する「アイスクリーム検査技術研修会」を開催(12月、2月)、会員の製品検査技術の向上を図っています。
成分検査

成分検査

微生物検査

微生物検査

  • 関連団体主催の各種研修会(官能評価員育成研修会、HACCP導入型基準講習会など)を斡旋し、衛生管理技術の普及・向上を図っています。

衛生功労者の表彰

アイスクリーム類及び氷菓の衛生及び品質の向上、並びに生産技術の改善に功労のあった方を、アイスクリーム類製造業衛生功労者として表彰をしています。

衛生功労者の表彰
衛生功労者の表彰

表示自主検査会及び表示技術セミナ-

地区協会及び公正取引協議会共催による表示自主検査会、及び表示技術セミナーを開催し、表示の適正化に努めています。

表示技術セミナー

表示技術セミナー

表示自主検査会

表示自主検査会