教えて!アイスクリーム王子

10 アイスクリーム、ソフトクリーム、ジェラートの違いって、何?

法律上の分類ではなく、独自の呼び名を付けたものだよ。

ソフトクリームは、省令上の分類ではなく、工程上のひとつの呼び名です。またジェラートは、成分によって省令ではアイスミルクだったり、氷菓に分類されたりします。

ソフトクリームとは

ソフトクリームは、フリーザーで-5℃~-7℃程度にフリージングされ、アイスクリームのように固めないでそのまま食べるものです。

アイスクリームの食べごろ温度は-8℃~-14℃。それに対してソフトクリームの食べごろは-5℃~-7℃と高めです。

ジェラートとは

ジェラートは凍ったお菓子を意味し、一般的にイタリアではアイスクリーム類や氷菓をさします。

ジェラートは、一般的にオーバーランが低く(20~40%)、食べごろ温度も-8℃~-10℃くらいとなっています。

INDEXに戻る
PAGE TOP