アイスクリームBIZ
HACCPによる食品衛生管理

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
 (アイスクリーム類製造事業者向け)

日本アイスクリーム協会では、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」(アイスクリーム類製造事業者向け)を作成しました。この手引書を活用して頂くことで、すべてのアイスクリーム類製造関係者がお客様の笑顔になれる美味しいアイスクリームを、提供し続けていただけることを願っております。

目次

  1. 本手引書の対象範囲
  2. アイスクリーム類及び氷菓について
  3. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の流れ
    1. 衛生管理計画を作ってみましょう
    2. 計画に基づき実施しましょう
    3. 確認・記録しましょう
    4. 記録を保管しましょう
    5. 振り返りましょう
    6. その他
      • (1)情報の提供
      • (2)製品回収
  4. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
    1. 一般衛生管理
      • (1)一般衛生管理のポイント
      • (2)一般衛生管理に関する計画と手順の作成
      • (3)一般衛生管理の記録(記入例)
    2. 重要管理点
      • (1)製造工程表
      • (2)重要管理点のポイント
      • (3)重要管理点に関する計画の作成
      • (4)重要管理点の記録(記入例)

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